25/1/14

Receta de Tamales

tamales

Te presentamos la receta de los tamales, tan tradicionales este próximo 2 de febrero en México. Te invitamos a que los hagas y disfrutes con tu familia.

Ingredientes:

  • 3kg de masa para tamales
  • 1kg de manteca de cerdo
  • 5 cucharadas de royal
  • hojas de tomate verde
  • hojas para tamal, se ponen a remojar.
  • Pollo deshebrado en salsa verde
  • Carne de puerco deshebrada en salsa roja
  • 1 queso ranchero
  • 4 chiles cascabel (guajillo)
  • 1 ajo
  • Consome de pollo
  • Sal al gusto

Preparación

Las hojas de tomate se enjuagan y se ponen a hervir 5 minutos en una taza de agua.
Se bate la manteca hasta que quede blanca junto con el royal. Después se va agregando poco a poco la masa y el caldillo de las hojas de tomate ya frío, con la sal y se le va poniéndo consome de pollo poco a poco hasta que tenga la consistencia deseada, esto es, que no quede aguada pero tampoco demasiado apretada.
Se escurren las hojas para tamal y con una cuchara se le embarra un poco de salsa del guiso que sea (chile verde o rojo) y encima se le pone una cucharada de masa, o la cantidad que se desee. Se extiende y se rellena con carne y más salsa. Se envuelve, y se van amontonando.
Los chiles guajillo previamente remojados en agua caliente se licuan con sal y el ajo, esta salsa se cuela en un plato, con el queso desmoronado, (no debe querdar muy líquido) y se procede a hacer los tamales igual que los de carne, pero en vez de rellenarlos con carne se rellenan con el queso enchilado.
Se acomodan los tamales en una vaporera a la que se le ha puesto previamente suficiente agua, sin que sobrepapse la rejilla. Se tapapn, con más hojas para tamal, (las que sobren remojadas) y una bolsa de hule y la tapadera de la vaporera.
Cuando suelte el hervor, se cuenta de una hora a hora y media y están listos los tamales .

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